КАК НАУЧИТЬСЯ ПЕЧАТАТЬ БЫСТРО И БЕЗ ОШИБОК

 

          Всем людям, даже непосредственно не работающим с компьютером, приходиться время от времени садиться за клавиатуру. И вот тут-то у новичка начинаются проблемы. Даже такая вроде бы мелочь, как набор текста, превращается в настоящую пытку: приходится попеременно смотреть то в набираемый текст, то на клавиатуру, разыскивая нужную клавишу. И всё это безумно долго, тяжело и нудно. Выход-то очевиден – надо запомнить расположение клавиш, да молотить по ним вслепую, упершись взглядом в набираемый текст. Но запомнить вот так сходу расположение клавиш не так-то просто, особенно тем, кто до того не слишком активно пользовался компьютером, да и впредь надеется набивать на нём тексты разве что эпизодически.

          Быстро, что называется, с нуля осваиваться в работе с клавиатурой можно двумя путями. Первый – это пустить всё на самотёк: очевидно же, что рано или поздно положение клавиш как-то да запомнятся само по себе. Правда, пока не появится этот самый навык быстро печатать, придётся, конечно, помучиться.

          Многие так и делают: навык со временем действительно появится, и скорость печатания постепенно возрастёт, вот только упираться взглядом в клавиатуру всё равно придётся. Да и как иначе! Ведь привычка печатать, не глядя каждую секунду на клавиатуру, так и не приобретена!

          Второй путь – потратить немного времени на освоение клавиатуры с самого начала, а затем – пожинать плоды.

          Идея слепой машинописи заключается в том, что ваши восемь пальцев (большие не в счет) расположены на определенных клавишах (в базовой позиции). Чтобы ввести букву надо дотянуться до нужной клавиши ближайшим пальцем. После нажатия палец возвращается обратно в исходное положение.

          Существует два варианта исходного положения пальцев: традиционный и альтернативный. Эти варианты немного отличаются выбором базовых восьми кнопок. Ваша первая задача - это подобрать более удобный для вас вариант.

          Выбор того или иного варианта базовой позиции может зависеть как от конкретного человека (пальцы, руки, туловище, хвост), так и от рабочего места - стола, стула, положения клавиатуры и т.д. Итак, пришла пора подробно прочитать про каждый вариант.

 

ТРАДИЦИОННОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ РУК

 

В исходном состоянии пальцы левой руки расположены на клавишах ФЫВА (ASDF), а пальцы правой руки на ОЛДЖ (JKL;). Указательные пальцы находятся на А и О (на этих кнопках есть специальные пупырышки, чтобы не глядя можно было разместить руки в исходной позиции). Большие пальцы обслуживают пробел. Чтобы ввести букву надо дотянуться до неё ближайшим пальцем - тем, которым удобнее. При перемещении смещается только один палец. После нажатия он возвращается в исходную позицию.

 

untitled.bmp

 

          Для ввода Заглавной буквы необходимо удерживать клавишу Shift. Это делается мизинцем свободной руки.

          При наборе кисти рук не должны касаться клавиатуры, пальцы касаются клавиш слегка. Спина ровная (а не колесом). Ну вот и вся хитрость. Теперь можете передавать это знание следующим поколениям.

          Если Вам покажется неудобным нажимать некоторые буквы, или Вы чувствуете какое-то неприятное напряжение в пальцах, то попробуйте альтернативный вариант.

 

АЛЬТЕРНАТИВА

 

          Отличие от традиционного варианта в том, что теперь в исходной позиции пальцы лежат на клавишах ЫВАМ (SDFV) и ТОЛД (NJKL). При этом кисти рук находятся в более естественном положении и меньше напрягаются.

 

untitled1.bmp

 

          Наверно, вы знаете про эргономичные клавиатуры. В дорогих моделях клавиатура делится на 2 части, которые можно расположить под углом друг к другу. Это сделано, чтобы кисти рук были в естественном состоянии. Когда вы идете по улице, то кисти рук ведь не согнуты под углом, а расслаблены и служат естественным продолжением остальной части руки. По крайней мере, у большинства.

          Но зачем менять положение частей клавиатуры, если проще поменять положение рук?

          Однако, следует отметить, что этот метод не для всех. И, возможно, традиционный вариант покажется вам более удобным.

          Дальше – немного сложнее. Попытайтесь запомнить расположение остальных клавиш. Один из самых простых способов запоминания – это «механическое» запоминание движений рук относительно «стартовых» клавиш «фыва-олдж». Например, если сдвинуть указательный палец левой руки влево, не меняя при этом положения остальных пальцев на клавиатуре, то волей-неволей мы попадём по клавише «и». Это ведь не так сложно запомнить. Потом отмечаем, что «п» – это на одну клавишу правее для левого указательного. А «н» – по диагонали вверх для правого. Таким образом, можно запомнить расположение всех клавиш. Это займёт не так уж много времени, а скорость набора текста сразу увеличиться в несколько раз.      Народная молва гласит - для того, чтобы запомнить расположение обычных букв достаточно часа 2-4 (или 24?). Для цифр и символов вроде @#$ надо ещё столько же. Очевидно, что у любителей английского проблем чуть больше. Так им и надо.

          Однако следует помнить, что в основе любого из вышеописанных методов лежит практика. Чтобы печатать быстро, нужно, прежде всего, печатать много. Хотя бы вначале. Большое количество обучающих программ, вроде классических «падающих букв», конечно, могут помочь, но не более того. И главное – не нужно обращать внимания, если поначалу получается не слишком быстро.

 

ТРАДИЦИОННОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ НОГ!

 

Во-первых, одна нога не должна быть на другой.

Во-вторых, другая не должна быть на одной.

В-третьих, кисти ног не должны касаться клавиатуры!

 

9.gif

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz